Индустрия сока – это относительно молодая отрасль. Производство сока в больших промышленных объемах началось с 1940-х гг., когда в США был разработан первый выпарной аппарат для концентрации сока цитрусовых.
Как результат ужесточения гигиенических стандартов, срок хранения продукта увеличивался, главное условие роста компаний производителей.
На сегодняшний день, рынки Китая, Индии и Восточной Европы продолжают расширяться, на западных рынках Европы и Северной Америки имеет место ожесточенная конкуренция.
Для того, чтобы организовать завод, на котором будет производиться натуральный сок, вам потребуется четыре главных компонента:
помещение под завод,
конвейерная линия,
исходное сырье,
упаковка для розлива готового сока.
Также параллельно вы можете открыть фреш бар.
Организационные и правовые моменты при ведении этого бизнеса
При организации производства натурального сока в качестве бизнеса, при регистрации стоит отдавать предпочтение организационно-правовой форме ООО. Именно при использовании ООО будет гораздо легче разграничивать ответственность учредителей и гораздо легче привлекать инвесторов к вашему бизнесу.
В процессе организации такого предприятия, основным кодом деятельности ОКВЭД нужно указать пункт15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форму налогообложения следует первоначально выбрать «упрощенку» (15 процентов), но при успешном росте вашей компании возможен переход уже на ОСНО.
Список нормативных документов для регулировки деятельности компании, производящей соковую продукцию:
- «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года под номером 2300-1;
-« О безопасности и качестве пищевой продукции» от 2 января 2000 под номером 29-ф3;
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 под номером 52-ф3;
- «Технический регламент на производство соковой продукции из овощей и фруктов» от 27 октября 2008 года под номером 178-ф3;
Санитарные нормы и правила
Для пивоваренной и безалкогольной промышленности существуют санитарные правила, под номером 3244–85 09.04.1985 г. МЗ СССР (список требований к производству).
Предельно допустимое количество химических веществ, которые выделяются из сырья, и контактируют с пищевыми продуктами описаны в ГН 2.3.2.972–00 Минздрава России (требования к упаковке продукта и таре).
Требования по соблюдению гигиенической безопасности и пищевой ценности для продуктов питания СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
Деятельность по производству соков может быть организована только в соответствии с требованиями ГОСТа или по техническим условиям, разработанным на самом предприятии непосредственно.
Для каждой номенклатурной единицы продукции необходимо будет получить соответствующий сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Помещение для организации производства
На площади, которая запланирована под производство, должна обязательно поместиться одна производственная линия, необходимо выбрать подходящее место для хранения исходного сырья и предусмотреть наличие складского помещения для хранения уже готовой продукции. Должны присутствовать и бытовые помещения. Для того, чтобы сэкономить, офис можно расположить прямо на территории завода.
Помещения цехов должны обязательно соответствовать всем нормам противопожарного режима от 25.04.2012 года.
Разместить ваш завод лучше за чертой города. Будет меньше стоимость аренды и тарифы ЖКХ, соответственно и на воду, которая понадобится ля производства в огромных количества. Касаемо необходимой для производства площади, то на первых порах вам будет достаточно и 150 кв.м.
Оборудование для производства соков Стоимость линии по производству сока может варьироваться от 2 до 6 миллионов рублей.
Цена будет зависеть от страны-производителя, года выпуска и срока эксплуатации (это при покупке б/у оборудования).
Технологическая линия по производству сока состоит из:
- система водоподготовки, в ее комплект входит несколько специальных фильтров для очищения воды;
- насосы и фильтры для готовой продукции;
- баки для смешивания и различных добавок;
- гомогенизатор;
- пастеризатор;
- теплообменник;
- бак для асептического хранения;
- аппарат для розлива сока по упаковкам;
- промывочное оборудование;
- аппарат для вывода пакетов и их запечатывания в тару.
Процесс управления оборудованием, производящим фруктовые и овощные соки, обычно компьютеризован — это хорошая экономия.
Сырье для производства восстановленного сока:
- сок-концентрат;
- вода;
- сахар;
- добавки, если данные предусмотрены ГОСТами и ТУ (например обогащение соков витаминами).
Обычно концентрат ввозят в страну из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других стран. Конечно, для не очень большой компании не будет смысла работать напрямую с производителем, горазо проще будет работать через третьих лиц, посредников. Так же есть возможность договора с иностранными поставщиками сырья (Cargill, Doehler).
Концентрированный сок обычно изготавливают в стране, где произрастает фрукт, путем выпаривания из него воды. Полученную массу, напоминающую желе, упаковывают в тару и потом экспортируют. Уже на заводе концентрат распаковывается и его восстанавливают до состава свежего сока, добавляя воду и необходимые полезные микроэлементы. Сроки хранения готовой продукции составляют 9-12 месяцев.
Необходимо учесть, что кроме различных натуральных соков еще существуют сокосодержащие напитки и различные нектары – это основные виды продукции, которая изготавливается на сокопроизводящих заводах. Сырье используют всегда одно и тоже, но вот доля сухого концентрата везде будет разная. 100 процентный восстановленный сок своим составом соответствует свежевыжатому, а вот в нектаре уровень воды может составлять порядка 75 процентов от общего объема. Самую малую часть сока содержат в себе сокосодержащие напитки (до 10 процентов), также в них высок процент содержания химических добавок и усилителей вкуса.
Но свой ассортимент формировать только из сокосодержащих напитков не следует – по вкусовым качествам они очень уступают нектарам и сокам. Для молодой компании самым оптимальным вариантом будет создание линейки из 10-12 различных вкусов, где 30 процентов будет приходиться на натуральный восстановленный сок, а остальные 70 на нектары и сокосодержащие напитки, которых будет два или три вида.
Упаковка и тара для сока
Основная масса всех соков в настоящее время продается в упаковке TETRAPAK, она практичнее тары из стекла и к тому же использование такой упаковки позволяет сохранить некоторые витамины, которые могут разрушиться под солнечным светом. Конечно не секрет что такой вид товара хранить под солнцем просто нельзя, но никто не сможет дать вам гарантий того что на торговых точках будут относиться товару должным образом. К тому же стеклянная тара больше весит и является очень хрупким, что может доставить серьезных проблем при транспортировке продукции. И если вы остановили свой выбор на упаковке tetrapak , то конвейерную линию необходимо будет оборудовать для работы с такой упаковкой. В прочем можно выбрать тетра Рекс, Пэт или Дой Пак. Сок с емкостью бутылки в 1 литр упаковывают в коробки по 12 или 15 пакетов, все зависит от формы упаковки. Так что необходимо заранее позаботиться и о картоне, из которого будет сделана тара.
Набор персонала
Общее количество работников на начальном этапе, если запущена только одна линия, не должно быть больше 30 человек, учитывая при этом руководящий состав.
Ключевым звеном на производстве соков является технолог. Он занимается настройкой линии завода по требованиям ГОСТов и ТУ. Также он занимается тестированием оборудования на предмет неисправности и состава конечного продукта на соответствие всем техническим и санитарным правилам.
В итоге, для того что бы начать производство соков овощных и фруктовых вам понадобиться этот необходимый минимум:
- одна производственная линия по изготовлению сока в литровой упаковке (такой формат является самым ходовым).
- материалы для упаковки;
- по 1 бочке концентрированного сока на каждый из планированных вкусов (1 бочка весит 250 кг).
- картонные коробки под готовые пакеты с соком.
Одна производственная линия сока за один час вырабатывает около 2 тонн готовой продукции.
Если учитывать то, что концентрат до состояния свежевыжатого сока нужно разбавлять в пропорции 1/10, то при наличии на производстве 10 вкусов, можно произвести около 25 тысяч упаковок готового к продаже продукта. Это количество можно увеличить во много раз, если основная доля будет приходиться на производство соков нектаров.
В первое время готовую продукцию можно поставлять в павильоны, киоски, небольшие супермаркеты, магазины которые находятся в спальных районах или какие-нибудь продуктовые магазины, если конечно они есть в вашем городе. Вхождение в крупные сети, например федерального значения лучше начинать рассматривать только через пару лет успешных продаж так как молодые компании: - могут запросто не выдержать конкуренции;
- билет для входа может быть не по карману (зачастую место нужно оплатить на год вперед);
- вряд ли новичок может рассчитывать на выгодное место.
Продвижение вашего бизнеса должно проходить с проведением различных промо-акций (так будет дешевле). Подарки владельцам точек и продавцам, для того, чтобы они охотнее реализовывали вашу продукцию. Также можно будет запустить рекламу в интернете, уделив внимание также региону производства.