Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Вклад: выбираем правильно

    Вклад: выбираем правильно



     
    Хранение сбережений в банке позволяет приумножать накопленные средства в соответствии с программой вклада, гарантируя стабильный доход и сохранность денег. Однако, как и любые финансовые операции, процесс выбора подходящего предложения имеет свои особенности и нюансы. 
    Выбираем вклад 
    Первое, что необходимо сделать, – это определить целевые приоритеты. Например, вы планируете отправиться в путешествие или сделать солидное приобретение. В этом случае стоит остановить свой выбор на вкладах, предусматривающих пополнение.
     
    Конечно, процентная ставка по сравнению с депозитом без пополнения будет ниже, но вы сможете самостоятельно контролировать накопление суммы к определенному сроку. 
    Далее требуется выбрать сроки, на которые капитал останется в банке. Депозиты с длительным периодом действия гарантируют получение более высоких процентов, но при досрочном расторжении вкладчик лишится ожидаемой прибыли, так как штрафные санкции могут предусматривать для таких случаев выплату менее 1% от годовой ставки. 
    Одним из «подводных камней» можно назвать способ начисления процентов.
    Он может включать схему с капитализацией или простой расчет процентов. В случае прямого начисления выплата по процентам добавляется к телу депозита ежемесячно или в конце срока. 
    Капитализация позволяет получить больший доход при одинаковых ставках, особенно при длительном сроке хранения, так как проценты начисляются и на вклад, и на ранее начисленные проценты. 
    Особое внимание стоит уделить выбору валюты, в которой будет храниться вклад. Финансовый рынок довольно нестабилен, поэтому рационально будет разместить мультивалютный депозит. При такой схеме клиент будет получать отдельную процентную ставку по каждой валюте, а в случае необходимости сможет осуществить конвертацию в соответствии с текущим положением на валютном рынке. Многие банки предлагают для этих целей удобный сервис – мобильный банкинг, позволяющий в режиме онлайн выполнять перевод. Однако частая смена валют может повлечь ощутимые потери при конвертации в рубли. 

    При выборе ставки стоит провести мониторинг предложений всех банков, сравнивая условия размещения и доходность. С особой настороженностью следует относиться к условиям депозитов, которые обещают сверхприбыль за короткое время. Возможно, банковское учреждение испытывает финансовые или юридические трудности, что влечет за собой необходимость быстрого привлечения клиентов. 

    После того как выбор сделан и потребитель определил для себя наиболее выгодные условия вклада, наступает время подписания договора – документа, закрепляющего права и обязанности сторон на протяжении всего срока действия. Не стоит пренебрегать его детальным прочтением, пускай он и составлен по типовому образцу. Каждый банк вносит свои детали и особенности, незнание которых может преподнести неприятный сюрприз в будущем.
     
    В качестве примера можно привести практику некоторых банков снижать ставку по депозиту в одностороннем порядке, то есть клиент в конце срока может получить меньшую сумму, чем он рассчитывал. 

    Каждый депозит попадает под действие государственной программы, гарантирующей возврат вкладов, которые не превышают 700 000 рублей. Если вы планируете операции с более крупной суммой, целесообразно будет разместить сбережения в нескольких банках. 

    Нужны ли сбережения на черный день? 
    Эксперты советуют всегда хранить в банке сумму, которой будет достаточно для обеспечения вашей семьи в течение полугода без снижения комфортности жизни. Можно провести несложные расчеты: например, ежемесячные затраты составляют 30 000 рублей, соответственно, необходимо располагать не менее 180 000 рублей, которые будут составлять так называемую «подушку безопасности». Наличие такой суммы поможет при наступлении непредвиденных обстоятельств: увольнения, болезни, временной утраты трудоспособности, – а дома стоит держать деньги для карманных расходов. 

    Каждая депозитная программа направлена на получение клиентом прибыли, увеличения благосостояния и дает возможность осуществить задуманные планы, шаг за шагом приближая к финансовому успеху.




    Автор: Dika от 31 август | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем