Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » 9 эффективных способов увеличения среднего чека

    9 эффективных способов увеличения среднего чека



     
    Поиск способов увеличения прибыли, пожалуй, главная задача для большинства предпринимателей. Как избежать дополнительных затрат на рекламу и привлечение новых покупателей, и при этом заработать больше? Один из наиболее действенных методов - увеличение среднего чека. 

    Формула расчета 
    Средний чек = общая сумма покупок за определенный период / количество чеков

    1. Допродажи
    Часто ли при совершении покупки вы предлагаете клиенту приобрести что-то еще? Практика показывает, что существенный процент людей откликается на подобное предложение.

    Пример:
    Ваша покупательница выбрала краску для отделки стен. В дополнение вы можете посоветовать ей, к примеру, удобный валик и кисти. Главное, чтобы сопутствующий товар был дешевле, чем основной. В кассовой зоне размещайте товары для совершения импульсивной покупки - нужные и привлекающие внимание мелочи.

    2. Эффект привязки
    Если товар уценен, то клиент будет сравнивать цену со скидкой с изначальной перечеркнутой ценой, а не думать о реальной стоимости товара.

    Пример:
    Хорошим примером в данном случае являются распродажи. Даже если изначальная цена товара явно завышена, покупатели ориентируются на выгоду, исходя из разницы первоначальной и актуальной стоимости.

    3. Большая упаковка
    Регулярная продажа товара большего объема заметно повышает размер среднего чека.

    Пример:
    "Молочный коктейль, пожалуйста” - озвучиваете вы свой заказ в кафе. "Большой?” - спрашивает продавец. И вы, скорее всего, не задумываясь, ответите: "Да”. Таким образом вам продали большую порцию, хотя вы могли прийти за маленькой.

    4. Бонус - двигатель торговли
    Существуют разнообразные виды бонусов, но большинство из них подразумевает получение какого-либо дополнения при покупке на определенную сумму.

    Пример:
    Если сумма среднего чека составляет 750 рублей, то предлагайте клиентам докупить до 1000 рублей и получить приятный подарок. Продавцам в этом случае нужно указать, какие позиции допродавать с тем или иным товаром.

    5. Большее количество товара
    Продажа большего количества товара по сниженной цене привлекает многих посетителей магазина. Это могут быть акции типа "2+1=4” или "3 по цене 2-х”, либо наборы товаров, которые стоят дешевле, чем их компоненты по отдельности.

    Пример:
    Покупая 2 мыла ручной работы, ваш клиент получает 3-е в подарок. Готовый набор мужской косметики можно приобрести на 15% дешевле, собранного самостоятельно.

    6. Бесплатная доставка при условии
    Этот вариант успешно используется большинством интернет-магазинов.

    Пример:
    Предположим, что средний чек вашего интернет-магазина - 1500 рублей. А доставка - 200 рублей. Вы можете установить своеобразную границу, к примеру, 3000 рублей. Если клиент совершает покупку на эту или большую сумму, то доставка осуществляется бесплатно.

    7. "Перекрестное опыление”
    Увеличению суммы среднего чека способствует и правильная выкладка товара. Повысить продажи сможет расположение по соседству продукции из разных товарных групп.

    Пример:
    Размещайте рядом товары, которые дополняют друг друга. Это может быть одежда и обувь, кофе и конфеты и т.д.

    8. Более дешевый товар
    Если клиент сомневается при выборе дорогого товара, то предложите ему более дешевый аналог и какой-нибудь сопутствующий продукт с высокой маржой. Объясните покупателю, что за ту же цену он получает две вещи. Этот прием и увеличивает средний чек, и повышает лояльность.

    Пример:
    Покупатель сомневается при выборе чайника от известного производителя. Вы можете предложить ему похожий вариант, с такими же функциями и не менее привлекательным дизайном, но дешевле. Уточните, что за те же деньги ваш клиент сможет приобрести чайник и термокружку к нему.

    9. Распродажи, скидки, акции
    Сезонные распродажи и акции, приуроченные к праздникам, помогут существенно увеличить сумму среднего чека.

    Пример:
    Во многих сетевых магазинах одежды расположены специальные столы или вешалки с уцененными товарами. Видя таблички с надписью, например, "всё по 500” или "скидка 50%”, покупатель с большей вероятностью возьмет несколько вещей.

    Как правильно делать скидки?
    Для того чтобы устанавливать скидки, выгодные и вам, и покупателям, необходимо рассчитывать их экономическую эффективность. Это легко сделать, если вы ведете управленческий учет и обладаете полной информацией о товарах и динамике продаж. Система учета "Большая Птица” позволяет вести полноценный складской, финансовый и оперативный учет, назначать скидки в ручном и автоматическом режиме, в том числе на группы товаров.

    Используйте способы увеличения среднего чека на практике, подберите приемы, наиболее подходящие именно для вашего направления, меняйте методы время от времени. Это поможет вам не только увеличить продажи, но и повысить лояльность, а, значит, обзавестись постоянными покупателями.




    Автор: Dika от 05 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное
-->
Рекомендуем