Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Субсидии малому бизнесу: как получить субсидии для малого бизнеса

    Субсидии малому бизнесу: как получить субсидии для малого бизнеса



    Субсидии малому бизнесу – это один из востребованных и эффективных способов поддержки малого предпринимательства в России. Государство таким способом стимулирует людей на открытие собственного дела и на его дальнейшее развитие. Разработаны соответствующие региональные и федеральные программы. Как и где получить субсидию, что для этого нужно, расскажем ниже.
     

    - Кто может рассчитывать на субсидии для малого бизнеса?
    - Субсидии, предоставляемые ЦЗН
    - Субсидии, предоставляемые органами самоуправления
    - Нюансы субсидирования малого бизнеса
    - Иные виды господдержки малого бизнеса
    - Кто может рассчитывать на субсидии для малого бизнеса?

    Согласно Программе поддержки малого бизнеса в РФ, любой желающий заняться предпринимательской деятельностью вправе рассчитывать на помощь со стороны государства, в том числе и в виде безвозмездного субсидирования. Такая финансовая поддержка осуществляется в строго фиксированных денежных суммах, действующих в каждом отдельном регионе. Претендовать на такую господдержку могут практически все. Но не факт, что все ее получат.

    Следует учитывать, что наличие собственных денежных средств совершенно не лишне, так как покрывать все предстоящие расходы будущего бизнесмена государство не готово. Тем не менее, и возврата выделенных субсидий, в отличие от банковского кредита, у предпринимателя никто не потребует – при условии, что выделенные деньги будут использованы по их прямому назначению.

    Субсидии, предоставляемые ЦЗН

    Получить безвозмездную помощь от государства могут только граждане, признанные официально безработными. Поэтому после принятия решения об открытии собственного дела с помощью субсидий потребуется пройти регистрацию в ЦЗН (Центре занятости населения), чтобы получить статус безработного. Для этого необходимо представить следующие документы:

    - паспорт;
    - ИНН;
    - СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
    - документ об образовании;
    - справку с последнего места работы о размере заработной платы за последние 3 месяца, которая выплачивалась работнику до его увольнения;
    - заявление, в котором говорится о желании безработного принять участие в программе самозанятости населения;
    - составленный бизнес-план.

    Что представляет собой последний документ? Это своеобразная смета будущих расходов и доходов, обосновывающая целесообразность и выгоду от создания предприятия, здесь же указывается и ориентировочный срок его окупаемости.

    Пакет документов предоставляется на рассмотрение специальной комиссии, действующей в Центре занятости, которая и вынесет окончательное решение о предоставлении субсидии или об отказе в таковой.

    Если вынесенное решение будет положительным, то между гражданином и ЦНЗ заключается договор, в соответствии с которым ему будет перечислена на лицевой счет безвозмездная субсидия.

    Государство готово субсидировать безработного гражданина только в том случае, если ЦЗН не обеспечил его подходящей работой. В Москве размер субсидии составляет не более 10 200 рублей и предназначается для покрытия расходов по госрегистрации юридического лица, ИП либо крестьянского (фермерского) хозяйства: на подготовку регистрационных документов, оплаты нотариальных услуг, приобретение бланков, изготовление печатей или штампов (компенсация фактически израсходованных сумм). Кроме того, будущим предпринимателям будет оказана консультационная и информационная поддержка.

    Заметим, что такие правила, предусмотренные ПП Москвы от 19 декабря 2012 N 757-ПП, введены относительно недавно: ранее финансовая поддержка малому предпринимательству от ЦЗН была весомее и составляла 58 800 рублей. О наличии и размерах региональных субсидий следует узнавать в местных органах, занимающихся трудоустройством населения.

    Субсидии, предоставляемые органами местного самоуправления

    К сожалению, государственная помощь от ЦНЗ минимальна, и на развитие более или менее серьезного дела ее недостаточно. Конечно, можно воспользоваться и собственными накоплениями. Но что делать, если их тоже не хватает?

    Когда собственное дело требует приличных вложений, следует обратиться в органы местного самоуправления (по месту жительства). В этом случае можно рассчитывать на получение более крупной суммы. Речь идет, как правило, о 300 тысячах рублей.

    Что требуется от будущего бизнесмена в этом случае? Нужно подготовить такой же пакет документов, что и для получения субсидии от центра занятости населения. Только подается он в отдел, занимающийся программой развития малого бизнеса. Размер субсидии от органов местного самоуправления значительно больше, чем размер субсидии ЦЗН, соответственно возрастает и конкуренция между претендентами на нее. Очень важно, чтобы открытое Вами собственное дело заинтересовало региональные органы власти, дабы у них возникло желание оказать финансовую поддержку именно Вашему малому бизнесу.

    Если повезло и деньги получены, следует быть готовыми к тому, что каждый месяц придется представлять отчет о целевом расходовании выделенных средств. В противном случае, когда финансы используются не по прямому назначению, их придется вернуть.

    Также выделенные денежные средства необходимо использовать в течение года. Если этого сделано не будет, тогда возврату подлежит неизрасходованный остаток. Все расходы в годовом отчете должны быть подтверждены документально.

    Нюансы субсидирования малого бизнеса

    При обращении за господдержкой собственного бизнеса следует помнить о некоторых нюансах, в частности:

    - если планируется деятельность, связанная с недвижимостью, алкоголем, табачными изделиями, с выполнением снабженческих функций, то рассчитывать на помощь от государства не приходится;
    - будущий предприниматель должен иметь собственные материальные средства, так как государство, как уже упоминалось ранее, готово оказать ему лишь частичную финансовую поддержку (как правило, не более 40%).

    Иные виды господдержки малого бизнеса

    Кроме непосредственно денежного субсидирования малого бизнеса, госорганы могут предложить представителям малого бизнеса помощь иного характера.

    Предоставление в аренду нежилой недвижимости, земли, техники по сниженным ставкам, а то и вовсе бесплатно.
    Также государство может оказать содействие в получении банковского кредита на льготных условиях.
    Субсидирование приобретения предпринимателем основных средств на условиях лизинга. Речь может идти либо о первом взносе, либо о полном погашении платежа. Размер субсидии напрямую зависит от стоимости ОС. Например, столичные власти готовы субсидировать до 1/3 затрат от стоимости предмета лизинга без НДС (налога на добавленную стоимость), но в суммах, не превышающих 5 миллионов рублей.
    Более того, в регионах могут действовать и свои программы поддержки и субсидирования малого бизнеса, о которых будущий предприниматель может узнать из СМИ или получить консультацию специалистов, непосредственно занимающихся этими вопросами.

    На базе фондов поддержки и помощи малым предприятиям действуют органы, оказывающие помощь предпринимателям в ведении бухгалтерского учета и осуществляющие юридическое сопровождение бизнеса. Данная деятельность актуальна и востребована, потому что позволяет снизить расходы предпринимателя на привлечение специалистов.

    Субсидии для малого бизнеса являются хорошим подспорьем для людей действенных, стремящихся не только открыть собственное дело, но и далее развивать его на благо своей семьи и общества в целом.




    Автор: Vaterland от 01 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем