О фитоаптеке в белорусских Рубежевичах слава идет далеко за пределы страны. Последние 36 лет главный человек по фитотерапии тут Анатолий Иванович Григорьев. Он подбирает для каждого пациента такие травяные сборы, которые просто творят чудеса.
Интервью последние несколько лет самый известный травник Беларуси не дает. Это его принципиальная позиция, и исключения для любимой им «Комсомолки» Анатолий Иванович делать не стал. «Может, когда-нибудь потом», - обнадежил он нас. А вот вести в нашей газете рубрику «Секреты трав» и рассказывать о том, как можно помочь себе травами при различных заболеваниях, согласился. Сегодня первый выпуск «Секретов».
Вместе с зимними холодами к нам часто приходят простуды, кашли-сопли, грипп, бронхиты, воспаления и прочие напасти, уберечься от которых, а также вылечиться быстрее и без осложнений могут помочь советы травника.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СБОР ПРИ ПРОСТУДЕ
Лист мать-и-мачехи - 1 часть
Лист подорожника - 1 часть
Корень солодки - 2 части
Корень алтея - 1 часть
Почки сосны - 2 части
Трава фиалки - 2 части
Трава чабреца - 1 часть
Трава душицы - 2 части
1 часть может быть равна, например, одной ложке, одной щепотке или любой другой мерной единице (чашка, баночка).
Если начальная стадия гриппа, можно добавлять плоды шиповника (2 части) и цветки липы (1 часть).
Этот сбор обладает хорошим противовоспалительным и отхаркивающим действием. Подходит и взрослым и детям.
КАК ПРИНИМАТЬ
Взрослым по 0,5 стакана три раза в день, детям от 3 до 5 лет - по столовой ложке три раза в день, от 5 до 7 лет - по две столовые ложки три раза в день, с 7 до 10 лет - по 50 - 60 граммов три раза в день. Принимать желательно в теплом виде. Курс - 10 - 14 дней. Сбор не имеет побочного действия. Но людям, страдающим гипертонией, не стоит включать в сбор корень солодки. При повышенной кислотности желудка нужно принимать минут через 20 - 30 после еды.
ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
- Вылечить простуду одним лишь травяным сбором, - отмечает Анатолий Григорьев, - нельзя. Это одно из вспомогательных средств. При приеме этого сбора простудное заболевание проходит в более легкой форме и вылечивается гораздо быстрее.
СБОР ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Лист мать-и-мачехи - 1 часть
Лист подорожника - 1 часть
Лист брусники -1 часть
Трава фиалки - 2 части
Трава череды - 2 части
Трава душицы - 2 части
Корень солодки - 2 части
Почки сосны - 2 части
Побеги багульника - 1 часть
КАК ПРИНИМАТЬ
Сбор принимается в течение месяца по 0,5 стакана три раза в день, затем 10 дней перерыв, и снова месяц приема.
ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Астма бывает разного происхождения. Если это аллергическая форма, надо смотреть, на что аллергия. Если пищевая, то сбор принимать можно. Если аллергия на травы, то нельзя.
СБОР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Сбор обладает общеукрепляющим, тонизирующим и стимулирующим иммунную систему организма действиями, а также стимулирует обменные процессы (сжигает лишние калории).
Лист крапивы - 1 часть
Лист брусники - 1 часть
Лист шалфея - 1 часть
Лист подорожника - 1 часть
Плоды шиповника - 3 части
Плоды боярышника - 3 части
Корень солодки - 2 части
Корень лапчатки - 2 части
Корень девясила - 1 часть
Цветы календулы - 2 части
Трава фиалки - 3 части
Трава череды - 3 части
Трава тысячелистника - 1 часть
КАК ПРИНИМАТЬ
По 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды. В полстакана настоя перед приемом добавляется по 0,5 чайной ложки мёда и 5%-ного яблочного уксуса и 20 капель настойки женьшеня (или 20 капель элеутерококка). Принимается месяц, затем перерыв 10 - 14 дней. Если есть необходимость, прием повторяется еще в течение месяца. Отлично работает для профилактики простудных заболеваний.
ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Нельзя принимать при гипертонии, повышенной кислотности желудка и аллергии на мёд.
СБОР ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ ПРИ ПРОСТУДАХ
Лист мать-и-мачехи - 1 часть
Лист подорожника - 1 часть
Почки сосны - 2 части
Трава фиалки - 2 части
Трава душицы - 2 части
Трава чабреца - 1 часть
Если у гипертоника грипп, то в этот сбор добавляются цветы липы (1 часть) и плоды шиповника (2 части).
КАК ПРИНИМАТЬ
По 0,5 стакана три раза в день независимо от приема пищи.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как правильно заваривать любой сбор
Две столовые ложки сбора заливается двумя стаканами кипятка, кипятится 10 минут, затем настаивается в термосе 90 минут. Процедить и принимать по схеме, рекомендованной при том или ином заболевании (рекомендации читайте под рецептами сборов).
Технологию приготовления сбора соблюдать обязательно! Ни в коем случае нельзя заливать травы кипятком и оставлять завариваться на всю ночь в термосе, так как за длительный период заваривания начинают экстрагироваться балластные вещества, а не только полезные.
Чтобы лекарственный сбор подействовал, нужно время. И это время продолжительное, надо запастись терпением.
КСТАТИ
Чай, чай, выручай!
Многие в течение дня на работе или дома выпивают несколько чашек чая с добавками трав - например, мяты, мелиссы, липы или чабреца. Полезно ли это?
- Я бы не советовал пить чай с травами, - говорит травник. - Лекарственная трава - она лекарственная. Возьмем чай с мятой или мелиссой. Сам по себе чай тонизирует, а названные травы обладают успокоительными свойствами. Получается, напиток обладает противоположными свойствами. Для успокоения лучше пить мяту или мелиссу в чистом виде. А чай - с добавками цветов, например, чай с жасмином.
Многие при простудах налегают на липовый чай, причем часто прямо на рабочем месте. Липовый чай рекомендуется при простудах, если вы после приема чая будете находиться дома, поскольку он обладает способностью вызывать обильное потоотделение. Открываются поры, и если вы выходите на улицу, то открыты всем проблемам. Поэтому липовый чай лучше пить дома, лежа в постели.
А чай из чабреца не помогает при простуде. Но если выпить алкоголь, он обладает рвотным эффектом. Есть такая методика лечения алкоголизма.
ДОСЬЕ «
Аптека в деревне Рубежевичи существует с 1875 года, и именно здесь был центр медицины всей Минской губернии. Но слава к аптеке пришла гораздо позже, уже в советское время в 1946 году, когда ее возглавил доктор и знаток лекарственных трав Станислав Вилькоцкий. В 1960-х годах начала активно развиваться традиционная медицина, разрабатывались новые антибиотики и гормональные средства. Фитотерапия была признана бесперспективной. В итоге на территории СССР осталось лишь три фитоаптеки: в украинском Львове, литовском Вильнюсе и белорусских Рубежевичах.
В 1975 году Станислав Вилькоцкий ушел на пенсию, а через три года его место в аптеке занял Анатолий Григорьев, выпускник Витебского мединститута, прошедший практику во Всесоюзном институте лекарственных и ароматических растений (чудо, что институт в те «смутные» для нетрадиционной медицины времена не ликвидировали). Он свято верил в то, что травы способны помочь при многих недугах, и эта вера подтверждалась многократно. Люди вернулись к тому, что было опробовано целыми поколениями предков-травников.