Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » По МКАД будут ездить со скоростью 120 км/ч!

    По МКАД будут ездить со скоростью 120 км/ч!



     
    Президент предложил увеличить разрешенную скорость на белорусских дорогах
    Сейчас, напомним, по МКАД нельзя ездить быстрее чем 90 км/ч. Но, по мнению Александра Лукашенко, скоростной режим можно пересмотреть:
    - На кольцевой дороге разрешенную скорость надо увеличивать до 120 км/ч, - цитирует Александра Лукашенко БелТА. - И по другим дорогам тоже. Напомните, чтобы внесли предложение. Тут не милиция должна решать, а мы. Все равно едут 120, - сказал Лукашенко.
    - До того как на МКАД поставили камеры фотофиксации, средняя скорость машин составляла 90 км/ч. По третьей полосе - около 100 км/ч, по первой - около 75. Примерно 5% составляли так называемые «летчики» - те, кто ехали с сильным превышением скорости. Появление фотофиксации этих «летчиков» успокоило, и аварийность немного снизилась, - говорит председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.
    Кстати, по статистике, водитель за одну поездку в среднем проезжает четверть МКАДа - это 10 - 15 километров. То есть увеличение разрешенной скорости сэкономит водителю 1 - 2 минуты - это мизер.
    - Зато опасность повышается значительно, - продолжает эксперт. - В нашем случае риск аварии может возрасти на 40%. Кроме того, из-за небольшой дистанции, которую проезжают по МКАДу водители, не исчезнет вопрос и с перестроениями.
    Кроме этого, обязательно должен быть проведен ряд мероприятий по улучшению МКАД. Например, полосы разгона и торможения - на некоторых развязках их просто вообще нет, люди выезжают на МКАД вслепую. Затем система оповещения о ДТП, которая будет предупреждать водителей об опасности впереди. Наконец, изоляция от пешеходов и животных.
    Кстати, примерно четверть из всех ДТП, происходящих на МКАД, - это наезд на пешеходов. Причем большая часть наездов произошла по вине самих пешеходов.

    Где в Беларуси сейчас можно ездить больше 90 км/ч?

    1. Отдельные участки трассы М1 Брест - граница России - 120 км/ч. Два года назад УВД Брестского облисполкома выступило с инициативой: на отдельных участках трассы М1 Брест - граница России можно увеличить максимальную скорость до 140 км/ч. После изучения вопросов аварийности в регионе предложение было направлено в МВД Беларуси. Но потом от этой идеи отказались, сохранив на отдельных участках трассы ограничение в 120 км/ч.
    2. Отдельные участки трассы М4 Минск - Могилев - 120 км/ч. После реконструкции этой трассы на отдельных участках ограничение тоже увеличили до 120 км/ч.
    3. Дорога в национальный аэропорт «Минск» (от кургана Славы до аэропорта) - 120 км/ч.
    4. Кусок трассы М3 Минск - Витебск (от Минска до Логойска) 100 км/ч.

    Для сравнения в большинстве стран Европы ограничение скорости на автомагистралях - от 120 до 140 км/ч. Это удалось сделать потому, что автомагистрали не проходят через населенные пункты и на них отсутствуют светофоры. Правда, во многих странах эти дороги являются платными.
    В Литве вне населенного пункта ехать можно не быстрее 90 км/ч. По дорогам, обозначенным знаком «Дорога для автомобилей», ограничение скорости - 100 км/ч, а в летнее время (с 1 апреля по 31 октября) - 110 км/ч. На автомагистралях - 110 км/ч, а летом - 130 км/ч.
    В Польше ограничения скорости вне населенного пункта зависят от количества полос в каждом направлении. Если одна, можно ехать 90 км/ч, если две - 100. На дороге, обозначенной знаком «Дорога для автомобилей», - ограничение 100 и 120 соответственно. Ограничение на автомагистралях - 140 км/ч.
    В Германии на части автомагистралей нет вообще никаких ограничений скорости. Есть лишь рекомендуемая скорость на трассе - 130 км/ч. Но и безопасность на немецких автобанах - безупречная. Яркая разметка, удобные развязки, встречные потоки отделены высокими барьерами, а выход человека или дикого животного на трассу исключен. В то же время на многих отрезках автобанов введено ограничение скорости от 80 км/ч до 130 км/ч.




    Автор: Sensation от 04 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем