Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Лукашенко не видит драмы во вступлении Молдовы в Евросоюз

    Лукашенко не видит драмы во вступлении Молдовы в Евросоюз



     
    После переговоров с молдавским лидером Николаем Тимофти белорусский президент прокомментировал подписание Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС.
     
    "Не драматизируйте. Проблема в одном: сложилась новая ситуация, и в ней нужны новые подходы, иные действия. Надо создавать новые формы, искать новые пути сотрудничества. Такова жизнь. Это конкуренция", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

    Президент заявил, что белорусская сторона  уважает решение Молдовы и ее решение пока не создает непреодолимых барьеров во взаимодействии с экономическими партнерами. "Мы гвалтом не кричим и не создаем каких-то непреодолимых барьеров в этой связи. Всегда нужно смотреть на конкретику, - считает глава белорусского государства. - Прежде чем вопить и кричать, должны сесть и разобраться: кто нарушил договоренности, как и почему. Но, если мы придем к каким-то непреодолимым барьерам, последствиям наших взаимоотношений, связанных именно с соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС, мы прямо скажем вам, что не можем в связи с обязательствами с другими государствами. Пока этого нет".

    По словам президента, стороны обсуждают варианты сотрудничества с Молдовой, с учетом обязательств в Таможенном союзе и с учетом ориентиров Молдовы на Европейский союз.

    "Я знаю, что много вопросов сейчас: а как будет в Молдове, вот эти санкции, эмбарго и прочее... Я думаю, не надо слишком уж преувеличивать подобные вещи. Просто вы будете находиться в другой ситуации. Страх в том, что надо перестраивать свою работу в связи со сложившейся обстановкой, в связи с новыми обстоятельствами", - отметил Лукашенко.

    "Если вы захотите торговать с Российской Федерацией (а я знаю подходы руководства России: они тоже не хотят лишних проблем), без драматизации, без гвалта, без шума вы всегда договоритесь", - уверен белорусский лидер. Главное своими действиями не наносить вреда партнерам, добавил он. "Все должно быть по-человечески. И так всегда было между молдавским, русским и белорусским народами", - подчеркнул президент.

    "Нам не нужны напряженность и дополнительные разделительные линии на евразийском пространстве. Мы сторонники интеграции интеграций, выхода в перспективе на общее экономическое пространство - от Лиссабона до Владивостока. Убежден, что различные векторы интеграционного развития Беларуси и Молдовы не должны препятствовать двустороннему экономическому сотрудничеству", - подчеркнул Александр Лукашенко.




    Автор: Max от 27 сентябрь | Источник новости




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем