Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Турция готова увеличить экспорт в Россию, несмотря на уговоры ЕС

    Турция готова увеличить экспорт в Россию, несмотря на уговоры ЕС



     
    В прошлом году Турция продала в Россию фруктов и овощей на сумму в 876 миллионов долларов, а общая величина поставок продовольственных продуктов из этой страны составила почти 1,6 миллиарда доллара. Из стран-кандидатов на вступление в Евросоюз, среди которых помимо Турции значатся Сербия, Македония, Черногория и Исландия, на турецкую экономику приходится наибольший объем поставок из общей суммы в два миллиарда долларов в год.

    Еще в конце июля в интервью местной «Аль-монитор» министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что «грядут существенные и быстрые изменения в торговых отношениях с Россией, однако подробнее я не могу об этом рассказать сейчас». Не прошло и месяца как эта перспектива может быть реализована.

    Общий объем экспорта продовольственных продуктов из Турции в Россию составлял 3,346 миллиона тонн в год, теперь же эта цифра может вырасти до 6 миллионов тонн. Если ранее годовой объем фруктов и овощей составлял 1,1 миллиона тонн, то теперь Турция готова увеличить поставки до 4 миллионов тонн. Несмотря на предупреждения из ЕС, власти Турции намерены постараться занять первое место по поставкам ряда продуктовых наименований, заменив собой импорт запрещенной продукции из стран ЕС и США. При этом турецкие экспортеры прохладно отнеслись к предложениям, поступавшим из некоторых стран ЕС, об организации реэкспорта их продукции.

    Финансовый сектор Турции показывает положительную реакцию на новые возможности. Так, акции турецкого производителя курятины, компании Banvit, выросли за вторник более чем на годовой максимум. Рост составил 4,6% до 3,65 лиры за одну акцию. Интерес инвесторов к ценным бумагам был огромным: объем торгов акциями Banvit оказался в четыре раза выше среднего дневного уровня за последние три месяца. Акции выросли за месяц на 49%, при этом индекс турецкой биржи Borsa Istanbul 100 снизился за это время на 1,7%.

    Акции турецкого производителя молока и молочной продукции Pinar Sut Mamulleri Sanayii A.S. растут четвертый день подряд, поднявшись на 0,9% до 23,3 лиры за одну штуку.




    Автор: Max от 29 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем