Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Лукашенко: Беларусь потеряет 1 миллиард долларов из-за налогового маневра России

    Лукашенко: Беларусь потеряет 1 миллиард долларов из-за налогового маневра России



     
    Как сообщает РИА новости, правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Предполагается, что экспортные пошлины на нефть будут постепенно снижаться, а фискальная нагрузка перекладываться на добычу.

    2 октября по этому поводу высказался президент Беларуси. Алесандр  Лукашенко считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    "Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза", — сказал Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что стороны "договаривались об ином". "Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении — значит надо, чтобы в другом была компенсация… Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — заявил белорусский лидер.

    В свою очередь, премьер-министр Беларуси  заявил, что в пятницу, 3 октярбя, состоятся переговоры первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича по данному вопросу.

    "Мы направили российской стороне предложения по выходу из этой ситуации: может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. Мы предлагаем все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете", - цитирует Мясниковича БЕЛТА. Он отметил, что это в основном перекроет те потери, которые понесет белорусская сторона в связи с налоговым маневром России. "Мы не увязываем это с теми 1,5 млрд долларов пошлин, о которых была договоренность оставлять в белорусском бюджете, не перечисляя российской стороне", - добавил он.

    "Думаю, мы найдем с российской стороной подходы, но пока их правительство Российской Федерации не сформулировало. Я обращался с соответствующим письмом на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Пока ответа по данному вопросу мы не имеем", - сказал премьер-министр Беларуси.

    Михаил Мясникович отметил, что в этой связи возникают проблемы с принятием бюджета на 2015 год. По его словам, правительство практически завершило работу над прогнозом социально-экономического развития страны и бюджетом на будущий год, документы в рабочем порядке переданы на рассмотрение в парламент. Михаил Мясникович пояснил, что в Госдуму России правительством внесены предложения о большом налоговом маневре, суть которого заключается в существенном изменении таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов и в связи с этим других изменений в налоговом законодательстве, в частности, возрастает налог на добычу полезных ископаемых в России и меняется акцизная политика. "Естественно, белорусские депутаты задают правительству вполне обоснованные вопросы: как быть с рассмотрением бюджета, поскольку в бюджете, который мы подготовили и отдали в рабочем порядке для рассмотрения в депутатских комиссиях и группах, не предусмотрен этот так называемый большой налоговый маневр, который планирует Российская Федерация", - сказал Михаил Мясникович.

    Россия, Беларуь и Казахстан 29 мая подписали договор о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. При этом вопросы формирования ряда единых рынков были вынесены на двустороннюю основу, в частности это касается нефтяного рынка. Россия и Беларусь в тот же день, 29 мая, подписали изменения в межправсоглашение, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиарда долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов.

    В настоящее время Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли предполагается поэтапно снимать, ликвидировав не позднее 2025 года.

    Вместе с тем правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект о проведении в нефтяной отрасли налогового маневра, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Источник в белорусском правительстве сообщал ранее РИА Новости, что потери республики вследствие такого решения России могут составить 250 миллионов долларов в 2015 году, 300 миллионов долларов в 2016 году и 360 миллионов долларов в 2017 году.




    Автор: Max от 02 октябрь | Источник новости




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем