Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Белорусско-европейская оттепель: случайность или закономерность

    Белорусско-европейская оттепель: случайность или закономерность



     
    Еще год назад в геополитическом прогнозе погоды ничего не предвещало наступление в Беларуси европейской весны. То есть об этом в Беларуси много говорили, но действий, ведущих к потеплению отношений, не предпринимали.  Хотя ранее ЕС неоднократно заявлял, что основным условием нормализации двусторонних отношений является освобождение политзаключенных, данное условие выполнено не было. А потепление отношений происходит. Почему? Данному вопросы посвящен Policy Brief "Новый цикл белорусско-европейского сотрудничества: диалог вопреки обстоятельствам", подготовленный Центром европейской трансформации.

    В исследовании отмечается, что возобновление отношений с Беларусью со стороны ЕС не было связано с какими-либо принципиальными изменениями ситуации в нашей стране.

    Аналитики Центра европейской трансформации отмечают, что причинами, подтолкнувшими ЕС и белорусские власти к возобновлению контактов во многом стала усталость от затянувшегося кризиса двухсторонних отношений. Кризис длится с 1997 года, когда ЕС приостановил ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью. Со стороны Европы регулярно предпринимаются попытки восстановить отношения и наступают периоды «оттепели», однако до сих пор эти попытки неизменно терпели крах — беларусские власти постоянно совершали такие шаги, которые делали невозможным продолжение существующих отношений и вынуждали ЕС вновь замораживать взаимодействие. Последний цикл заморозки длился почти 3 года и вновь не привел к желаемым демократическим переменам в Беларуси.

    Также причиной для возобновления диалога стало отсутствие у ЕС инструментов влияния на ситуацию в Беларуси, при его нежелании искать и принимать новые подходы к своей внешней политике. Длительность кризиса европейско-беларусских отношений и его цикличность говорят о том, что политика ЕС неадекватна ситуации в стране. Ни давление во время периодов «заморозков», ни вовлечение в периоды «оттепели» не ведут к установлению устойчивых партнерских отношений между ЕС и Беларусью. Однако, ни 15-летний кризис в отношениях с Беларусью, ни даже острый кризис в Украине не заставляют ЕС пересматривать подходы и принципы своей внешней политики. Несмотря на оглушительный провал сотрудничества с режимом Виктора Януковича в Украине, ЕС вновь принимает стратегию номенклатурного диалога в отношениях с Беларусью.

    Кроме того, немаловажную роль в активизации сотрудничества сыграл кризис Восточного партнерства. Как отмечают авторы работы, инициатива ЕС «Восточное партнерство» имеет сомнительные достижения: стратегические цели не достигнуты, интересы шестерки стран стремительно расходятся, лишь две страны твердо стоят на пути европейской интеграции. Украина, воспринимавшаяся как лидер европейской интеграции, на сегодняшний день пребывает в состоянии войны — гражданской и межгосударственной. Армения в сентябре 2013 года неожиданно изменила интеграционный вектор с ЕС на Евразийский союз. Азербайджан и Беларусь остаются недемократическими государствами и ненадежными партнерами. В такой ситуации даже небольшие успехи в диалоге с Беларусью (начало переговоров о реадмиссии и визовой фасилитации, плодотворное приграничное сотрудничество, успешные программы многостороннего взаимодействия) могут быть положены в копилку результатов Восточного партнерства.

    Ну и, разумеется, масло в огонь подлили активизация роли России и создание Евразийского экономического союза. Новый проект постсоветской реинтеграции — Евразийский экономический союз — набирает обороты, что осознают в ЕС . После создания Таможенного союза, главы трех государств-участников ТС подписали соглашение о создании Евразийского союза. Рост институционализации этих объединений, их международного престижа, а также рост влияния России в регионе вызвали опасения полного ухода Беларуси под экономическое и политическое влияние России.

    "Таким образом, - отмечается в документе, - Беларусь и ЕС возвращаются к формату сотрудничества во время «оттепели» 2008-2010 годов и политике «вовлечения» без критического переосмысления причин ее провала в предыдущие периоды. Более того, нынешний цикл «оттепели» фактически сводит на нет достижения предыдущего периода, связанные с усилением гражданского общества через Форум гражданского общества, Беларусскую национальную платформу и Европейский диалог по модернизации.

    В перспективе это может привести к повторению цикла «оттепель — выборы — репрессии — санкции». То есть данный цикл сотрудничества будет длиться вплоть до следующего шага со стороны беларусских властей, который окажется неприемлем для ЕС.

    Второй вариант -  установление отношений с Беларусью по варианту отношений с Азербайджаном, когда будет реализовываться программа модернизации для правительства (т.е. углубление существующих проектов технической помощи) при вынесении вопросов прав человека, демократизации и гражданского общества в формат «дискуссионных вопросов». 




    Автор: Max от 05 октябрь | Источник новости




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем