Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Поправки в закон «О рекламе» могут спровоцировать волну скрытого пиара алкогольных брендов в СМИ

    Поправки в закон «О рекламе» могут спровоцировать волну скрытого пиара алкогольных брендов в СМИ



     
    Если все сложится благополучно, то уже через полгода начнет действовать обновленный закон  «О рекламе» – с поправками, принятыми на днях, 22 октября, в первом чтении Палатой представителей Национального собрания. Поправки, серьезно ограничивающие использование названий брендов алкогольной продукции, предусматривают несколько исключений.
     
    В частности, поправки допускают использование наименований напитков (например, «Столичная») и товарных знаков в интервью, публикуемых в средствах массовой информации. «В интервью руководитель или представитель компании может рассказать, например, как работает организация, какое у нее оборудование, экономические показатели, социальный пакет», – сказала Инна Гаврильчик, консультант управления контроля за рекламой и защиты прав потребителей Министерства торговли Республики Беларусь.

    Если учесть ожидаемые ограничения, такой вид рекламы остается едва ли не единственным способом скрытого продвижения алкогольного бренда. Напомним, когда Минторг ввел требования, предъявляемые к рекламе алкогольных напитков и табачных изделий, предусматривающие ряд жестких ограничений, алкогольные компании в стране начали выпускать и пиарить питьевую воду – данной продукции ограничения не касались. В настоящее время Минторг пытается запретить рекламу зонтичных брендов алкогольной и табачной продукции, оставляя при этом лазейки в законодательстве.

    Также поправки позволяют использовать наименования производителей алкогольных напитков либо товарные знаки на вывесках фирменных магазинов. Вероятно, это подвигнет производителей алкоголя открывать по стране как можно больше собственных точек торговли. Сейчас их, по информации «Яндекс. Карты», всего десять. Посмотрим, как их количество увеличится, когда новые поправки вступят в силу.

    Тем не менее, обвинить Министерство торговли в недооценке изобретательности креаторов нельзя. «Учитывая, что наши рекламодатели – люди с богатой фантазией, изменения призваны еще и предупредить некоторые моменты в продвижении ограниченных к рекламированию либо запрещенных к рекламированию товаров. Закон направлен еще и на то, чтобы запретить рекламу товаров, которые не являются ни алкоголем, ни табачными изделиями, но по своему наименованию похожи на алкогольные напитки либо табачные изделия», – сказала Инна Гаврильчик.

    Слева – пачка сигарет, справа – упаковка мыла. После принятия поправок  реклама мыла, похожего на пачку сигарет, будет запрещена. Если упаковка будет похожа на бутылку алкоголя, к ней будут предъявлять те же требования к рекламе, как и к алкогольной продукции.




    Автор: Max от 27 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем