Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как власти будут спасать белорусскую экономику в 2015 году?

    Как власти будут спасать белорусскую экономику в 2015 году?



     
    Выступая на конференции НИЭИ Минэкономики, замглавы аппарата Совмина Александр Заборовский рассказ о новых приоритетах экономической политики Беларуси, которые воплощены в проекте республиканского бюджета на следующий год. Сам проект уже закончили обсуждать в консультативных советах и комиссиях, и в ближайшее время он отправится на рассмотрение в парламент.

    Как вырасти, удержав равновесие?

    По словам чиновника, власти продолжают добиваться макроэкономической и социальной стабильности, сдерживая инфляцию и обесценивание рубля. Вместе с тем от надежд на  экономический рост тоже никто отказываться не собирается.

    На первый взгляд, совместить эти вопросы сложно, отметил представитель Совмина, ведь макростабильность подразумевает жесткую денежно-кредитную политику, бюджетную консолидацию, ограничение внутреннего спроса, а задачи роста, напротив, связывают с доступностью кредитов по низкой процентной ставке, ростом спроса и инвестиций.

    Для решения  этой дилеммы в 2015 году правительство выполнит ряд нетривиальных задач.

    Кредитам скажут «да»

    Правительство продолжает лоббировать противоположную Нацбанку точку зрения о необходимости расширять кредитование. Мол, для Беларуси это важнейший канал стимулирования экономического роста.  Александр Заборовский отметил, что без кредитов в современной экономике невозможно воспроизводство. Кроме того, политика лимитирования кредитованных предложений уместна на этапе макроэкономической балансировки. По мнению правительства, этот этап уже пора заканчивать и переходить «на траекторию роста».

    Чтобы не вызвать перегрева экономики, правительство предлагает ограничить так называемое «мягкое» кредитование (то есть по ставке ниже рыночной). Обычно такие кредиты выдаются для финансирования госпрограмм и господдержки госпредприятий. Теперь получение «мягкого» кредита будет обставлено более жесткими условиями –  подробно об этих планах «Ежедневник»уже писал.

    Новые требования, по расчетам властей, увеличат «ликвидность и окно возможностей» рыночного кредитования, соответственно, произойдет снижение ставок по кредитам в целом.

    «Большая семья» поможет кредитовать госпрограммы

    Со следующего года в Беларуси впервые заработает механизм «длинных» кредитов, с помощью которых планируют финансировать госпрограммы. Это станет возможным благодаря очередному ноу-хау – проекту «Большая семья».

     «Я думаю, что аудитории в этом зале не стоит доказывать, что долгосрочный кредит является по своей природе институционально производным, - заявил в своем выступлении Александр Заборовский. – Никто из людей «хомо экономикус» не будет сберегать на 10 или 15 лет, если для этого нет определенных институциональных условий: накопительная пенсионная система, жесткое медицинское страхование».

     Функции, которые в развитых странах выполняют пенсионные и инвестиционные фонды, предлагая рынку длинные деньги, в Беларуси возьмет на себя «Большая семья».

    Деньги будут аккумулироваться в Банке развития, он же будет финансировать все госпрограммы. Таким образом, у государства появится канал кредитования проектов на период до 18 лет под ставку инфляция доллара плюс 3% годовых.

    «Конечно, основная цель этой программы – демографическая, - подчеркнул замглавы Аппарата Совмина. -- Но ее дизайн позволяет часть текущего потребления трансформировать в долгосрочный кредитный ресурс Банка развития».

    О том, что семейный капитал может пропасть в процессе модернизации очередного завода, белорусам бояться не стоит – к отбору проектов, претендующих на долгосрочные деньги,  обещают применять «жесткий фильтр эффективности».

    МАЗ все-таки сосватают КамАЗу?

    Александр Заборовский подчеркнул, что в вопросе притока прямых иностранных инвестиций «мы должны быть реалистами» -  в существующих геополитических реалиях Восточной Европы делать ставку на иностранные инвестиции как фактор стимулирования роста «очень оптимистично».

    Вместе с тем по отдельным проектам такие инвестиции все же будут. «Я думаю, что по конкретным активам в конце текущего - начале следующего года можно выйти на выгодные решения по проектам в машиностроении, - заявил представитель Совмина.  – Принципы и подходы этой работы определены главой государства. Речь идет в первую очередь об эффективном собственнике. В рамках союзного государства обсуждался вопрос создания совместных компаний в приоритетных секторах экономики».

    О каких именно проектах идет речь, чиновник не уточнил, однако можно полагать, что имеется в виду активы МАЗа.

    Госуправленцев переучат

    Правительство признало, что «вызовы» для белорусской экономики также лежат в существующей системе управления госактивами и низкой эффективности производства.

    Для исправления ситуации правительством разрабатывается концепция повышения эффективности управления госактивами – систему управления планируется изменить по принципу корпоративной.

    Расплатиться с долгами из собственного кармана

    В проекте бюджета на 15 год предусмотрены платежи по погашению и обслуживанию госдолга в сумме 4 млрд долларов. При этом правительство поставило себе амбициозную задачу погашать внешний долг за счет внутренних источников, а не за счет рефинансирования. На эти цели планируется направить поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты и таможенных пошлин от экспорта калийных удобрений. 

    Чтобы выполнить данную задачу, необходимо в 2015 году выйти на профицитный бюджет: планируется, что профицит составит не менее 1,5% ВВП.

    Зачем нам нужен МВФ?

    Говоря о планах выплачивать долги самостоятельно, Александр заборовский не обошел стороной вопрос, который, по его словам, волнует средства массовой информации и его коллег: «Зачем нам работа с МВФ, если  платежный баланс 14 и 15 года правительство видит как стабильный, без необходимости чрезвычайного финансирования?»

    Чиновник тут же ответил на собственный вопрос – мол, МВФ нам нужен не ради его кредита, а ради консультаций. «Сегодня у нас есть четкое понимание того, как совершенствовать экономическую политику. Но все-таки не менее важно, чем деньги, иметь мнение международных финансовых организаций по этому вопросу. Это важный знак инвесторам и бизнесу», - сказал представитель Совмина. Но тут же обмолвился, что это не означает, что «мы будем проводить реформы ради реформ под диктовку МВФ», а будем блюсти национальные интересы. 




    Автор: Max от 28 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем