Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » В Беларуси кардинально изменен порядок принудительной эвакуации автомобилей с улиц

    В Беларуси кардинально изменен порядок принудительной эвакуации автомобилей с улиц



     
    Совет министров утвердил новую инструкцию "О порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства". Одновременно отменено действие старой инструкции, которая использовалась в стране с 2006 года.

    Новая инструкция содержит только одно существенное послабление для владельцев транспортных средств. Если ранее отбуксированную на охраняемую стоянку машину можно было забрать только после уплаты штрафа и расходов по буксировке и хранению, то теперь это становится необязательным. В п.11 новой инструкции четко прописано, что "невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается". Иными словами, владелец транспортного средства может отказаться платить, но технику ему все равно обязаны вернуть по первому же требованию. Далее уже в дело будет вступать суд, через который свои деньги будут взыскивать как сотрудники ГАИ, наложившие штраф, так и владельцы стоянок и средств буксировки.

    Положительным моментом для автовладельцев можно считать и то, что по прежнему решение о принудительной буксировке машину на штрафстоянку принимает только инспектор ГАИ.

    Однако сейчас машину можно отбуксировать не только на штрафстоянку, но и в любое другое место. При этом конкретно место не определено, то есть его могут отбуксировать куда посчитают нужным. Да и список служб, которые могут "утянуть" автомобиль стал просто громадным.

    Согласно документу, теперь отбуксировать автомобиль без помещения на штрафстоянку могут старшие по должности сотрудники органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органа государственной охраны, органов пограничной службы, Военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь, Следственного комитета, таможенных органов, Транспортной инспекции, старшие по должности сотрудники, имеющие специальные звания, и лица гражданского персонала Государственного комитета судебных экспертиз, работники Государственной инспекции охраны животного растительного мира при Президенте, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящиеся в транспортном средстве оперативного назначения; уполномоченный медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи либо выездной бригады, обеспечивающей забор органов и тканей человека; должностное лицо Государственной фельдъегерской службы при Министерстве связи и информатизации или филиала «Узел специальной связи» республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта», ответственное за доставку корреспонденции; должностное лицо, ответственное за выполнение функций, возложенных на дорожно-эксплуатационные, коммунальные службы, на территории, с которой осуществляется отбуксировка транспортного средства.

    Решение об отбуксировке транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку может быть принято "в целях устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, движению, работе транспортных средств оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач".

    Единственный плюс в этом, что взимание платы за буксировку в таких случаях не предусмотрено.




    Автор: Max от 30 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем