Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Мировые цены на нефть опустились ниже отметки 80 долларов за баррель

    Мировые цены на нефть опустились ниже отметки 80 долларов за баррель



     
    Котировки нефти сорта Brent, по которому рассчитывается цена российского сырья, впервые с 2010 года опустилась ниже отметки 80 долларов за баррель.

    В последний раз такая цена была зафиксирована в 2010 году.

    Цена барреля нефти марки Brent в среду, 12 ноября, упала ниже психологически важной отметки 80 долларов. На конец торговой сессии на Лондонской бирже цена декабрьских фьючерсов на Brent составила 79,88 долларов, снизившись в ходе торгов на 1,79 долларов. Если учесть, что к котировкам Brent привязывается и цена российской нефти Urals, то очередное снижение котировок наносит новый удар по российской экономике. Эксперты утверждают, что если падение цен на нефть сохранится, то российская экономика просто обвалится.

    Ситуация должна проясниться 27 ноября, когда состоится очередная сессия ОПЕК. В ходе ее должно быть принято решение о сокращении производства нефти. Однако страны картеля уже сегодня заявляют, что если и снизят добычу, то несущественно.

    Сегодня участник ОПЕК производят около 30 млн баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 40% от мировой нефтедобычи. В ноябрьском докладе ОПЕК говорится, что в октябре организация за полгода максимально снизила объемы производства — на 226,4 тыс. баррелей в сутки, до 30,253 млн баррелей. Однако российские эксперты ранее говорили, что для стабилизации мировых цен ОПЕК необходимо снизить добычу по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в день. А как раз этого страны ОПЕК делать не намерены.

    Президент России Владимир Путин, на встрече с китайскими журналистами перед саммитом АТЭС, уже заявил, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких стран. По его словам, если в ближайшее время ситуацию не исправить, то проблемы ждут не только российскую экономику, но и многие другие страны. Это касается и Беларуси, для которой Россия является основным рынком сбыта. Белорусские экспортеры уже не раз заявляют, что несут огромные потери. Ведь российская экономика не привязана к доллару, как белорусская. Между тем, курс российского рубля очень сильно зависит от мировых котировок на нефть. Только за 2014 год российский рубль был девальвирован на 40%. При этом белорусские экспортеры, не имея возможности привязать свои цены к доллару, вынуждены выставлять цены на российский экспорт в российских рублях и конкурировать с местными производителями, которые благодаря именно девальвации оказались сейчас в более выгодных условиях.

    Между тем, министр нефтяной промышленности Саудовской Аварии Али аль-Найми опроверг информацию о ценовом нефтяном сговоре. Но он так и не сказал, планирует ли Саудовская Аравия вместе с другими странами ОПЕК снизить добычу.




    Автор: Max от 13 ноябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем