Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как продать фирму с долгами

    Как продать фирму с долгами



    Чтобы не проходить процедуру банкротства и ликвидации предприятия, можно продать его с долгами новому владельцу. В этом случае вся ответственность за компанию и финансовые сделки перейдет новому руководителю и новым должностным лицам. Исключение составляет только уголовная ответственность прежних руководителей и правонарушения, которые они совершили в период своей деятельности.
     

    1. Подберите кандидатуру нового учредителя. Возможно, кто-то интересовался вашим предприятием, его деятельностью и хотел купить его. Заручитесь отзывами партнеров и клиентов. Если вы подтвердите хорошую репутацию предприятия, продажа состоится гораздо быстрее. Опишите преимущества вашего бизнеса и причину, по которой вы собираетесь его продать. Будьте максимально честны с потенциальным покупателем. Если вы считаете, что не справляетесь со своими обязанностями, сообщите об этом.

    2. Поищите потенциальных покупателей путем размещения рекламы. Вы можете подать объявление на следующие ресурсы — www.biztorg.ru, deloshop.ru, 1000biznesov.ru. Посетите собрания государственных молодежных фондов, а также конференции и съезды инвесторов. Когда вы найдете нового владельца, убедитесь в его платежеспособности. Обязательно проверьте финансовую состоятельность покупателя и попросите его предоставить доказательства наличия средств на покупку бизнеса.

    3. После этого подготовьте все финансовые, хозяйственные и уставные документы. Вам необходимо подать их в отделение налоговой инспекции по месту вашего жительства. Сообщите о назначении нового директора. Вас попросят заплатить государственную пошлину.

    4. Зарегистрируйте договор купли-продажи. Для этого вам необходимо предоставить бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, счета инвентаризации фирмы, список долгов, их размер и сроки погашения. Пропишите в договоре согласованные условия, стоимость бизнеса, информацию о сторонах. Вы можете воспользоваться услугами нотариуса, который поможет грамотно составить договор. Помните, что он является действительным только с момента регистрации.

    5. Обязательно составьте акт-приема передачи всех документов компании. Опишите наименование каждого документа, количество страниц в его составе, экземпляров и т.д. На бланке должна стоять ваша подпись, нового бухгалтера и нового владельца.

    6. Новый руководитель должен написать заявление о внесении изменений в предприятие в ЕГРЮЛ. Он может изменить наименование предприятия, юридический адрес и т.д. Обратитесь в нотариальное агентство и заверьте подписи нового генерального директора.

    7. Подайте документы для государственной регистрации в ФНС. Это также должен сделать уже новый руководитель компании. Ему должны предоставить выписку из ЕГРЮЛ о новом учредителе, свидетельство о внесенных изменениях в предприятие (адрес, контактные данные, банковские реквизиты), а также свидетельство о регистрации внесенных изменений. После этого новый владелец должен перечислить вам деньги.

    8. Мало кто знает, но вы можете подарить фирму новому владельцу. Конечно, гораздо предпочтительнее продать ее, но если вам это не удается – попытайтесь подарить компанию. Это лучше, чем потерпеть большие убытки, погрязнуть в долгах и понести ответственность. Попытайтесь донести до потенциальных клиентов преимущества, которые они получат в результате приобретения и вложений (выплата долгов).

    Если у вас крупный бизнес, вы можете найти организацию, которая занимается продажей фирм. Услуги подобных компаний являются довольно дорогими, но вы сможете гарантированно реализовать фирму и избежать проблем, связанных с процедурой банкротства. К тому же на вырученные деньги вы можете создать новое предприятие и избежать прошлых ошибок.




    Автор: Vaterland от 17 февраль | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Топ новости

Рекомендуем