Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » «Умная» подствольная граната сама определит момент подрыва

    «Умная» подствольная граната сама определит момент подрыва




    Ассортимент «умных» боеприпасов не перестает пополняться. Специалисты Арсенала Пикатинни (Нью-Джерси) работают над созданием комплекса SAGM (Small Arms Grenade Munitions), главным элементом которого является 40-мм граната, оснащённая специальным взрывателем, обеспечивающим её подрыв в полёте. Воспользоваться новым боеприпасом сможет боец, вооружённый любым американским 40-мм подствольным гранатомётом.

    Основная цель разработчиков – создать боеприпас, который будет поражать противника, находящегося в укрытии, к примеру, за стеной. В этом случае обычная граната либо не долетит, либо, наоборот, упадёт слишком далеко. Для решения этой задачи был разработан «умный» электронный взрыватель.

    Всю необходимую информацию об окружающей среде, препятствиях и противнике взрыватель получает от датчиков и логических устройств сканирования. После соответствующей обработки он определяет момент подрыва.

    Граната SAGM рассчитана на 3 режима стрельбы. В первом случае подрыв происходит над укрытием противника, во втором – при непосредственном попадании в цель и в третьем – при самоликвидации. Специально для стрельбы по скрытым целям разрабатывается гранатомёт ХМ25 с лазерным дальномером. После точного определения расстояния до цели он программирует момент подрыва боеприпаса в воздухе.




    Автор: Sensation от 28 январь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем