Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » DARPA ведет работу по внедрению электронных чипов в мозг американских солдат

    DARPA ведет работу по внедрению электронных чипов в мозг американских солдат



     
    Агентство перспективных оборонных проектов министерства обороны США (DARPA) ведет разработку программы по внедрению электронных чипов в мозг американских военнослужащих.
    Как утверждает Пентагон, в первую очередь целью данного проекта является не создание суперсолдата, а защита его мозга. Импланты под названием Neuroprosthetics уже тестируются, утверждается в книге "Мозг Пентагона" американской журналистки Энни Джейкобсен, сообщает портал Fusion.

    Судя по данным, собранным автором книги, DARPA пыталось воплотить идею вживления чипов в мозг военнослужащих в течение десятилетий, но превращение солдат в "киборгов" реальным стало только сейчас. Агентство финансировало ряд проектов по "увеличению работоспособности солдат на поле боя" и "реабилитации солдат после травм головного мозга".
    "Из 2,5 миллиона американцев, служивших в Ираке и Афганистане, около 300 тысяч вернулись домой с различными повреждениями головного мозга", - заявила Джейкобсен в интервью National Public Radio (NPR), уточнив, что Агентство перспективных оборонных проектов Пентагона уже запустило серию исследовательских программ, которые якобы направлены на возмещение подобных "убытков". Отметим, что никаких живых свидетельств участия американских военнослужащих в данной программе Джэйкобсен не привела, ссылаясь на запрет минобороны.
    Как пишет Fusion, информация о разработке программы по вживлению чипов в мозг солдат США просачивалась в прессу и ранее. Так, в прошлом году онлайн-журнал Defense One писал, что Пентагон намерен в целях лечения посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) у военнослужащих внедрять в их мозг электронные устройства, но прототипы таких чипов могут появиться не ранее чем через пять лет.
    Но создание суперсолдат не является единственной целью новых программ Пентагона. Военные надеются, что внедрение чипов станет новым шагом на пути создания искусственного интеллекта и позволит создавать роботов более высокого уровня. И, как предупреждает автор книги Энни Джейкобсен, не стоит забывать, что главная цель Агентства перспективных оборонных проектов минобороны США - разработка новых видов оружия. И вопрос, который стоит задавать в первую очередь - как данная программа будет использована именно в военных целях.




    Автор: Dika от 30 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем