Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Основные ошибки при открытии небольшого интернет-магазина

    Основные ошибки при открытии небольшого интернет-магазина



     
    Интернет-коммерция (создание и ведение бизнеса в интернете) – современный, быстрый и недорогой способ постоянного заработка.
    Достаточно сравнить финансовые и временные расходы на открытие небольшой торговой точки в спальном районе и затраты на запуск интернет-магазина, который будет продавать товары по всей России. Очевидно, что создание интернет-магазина проще, дешевле и интереснее. Но ошибочно полагать, что достаточно только открыть интернет магазин, и деньги потекут рекой.
     
    1. Выбран плохой поставщик, который предоставляет неактуальные складские остатки
    Если нет средств на закупку товара на склад, то придется работать со складом поставщика, на котором необходимо резервировать товар. Для этого надо связаться с менеджером или использовать систему интернет-дистрибьюции поставщика. Система позволяет резервировать товар и анализировать склад on-line.

    К сожалению, не все поставщики добросовестно выполняют свои обязательства, поэтому единственный способ обезопаситься, это качественно проверить поставщика: 

    - Связаться с менеджером по телефону и выяснить работает ли поставщик с интернет-магазинами. Если да, то это хороший знак.

    - Необходимо получить от поставщика складскую матрицу (прайс-лист с остатками), 80% которой имеется на складе всегда.
    - Необходимо уточнить как часто приходят поставки товара и какое кол-во артикулов в регулярно поставляемой матрице.

    - Встретиться с менеджером и обсудить детали взаимодействия. После общения с менеджером будет лучше ясна общая картина.

    - Посмотреть склад и прикинуть глубину стока. Чтобы это сделать, можно посчитать примерное количество стеллажей и количество товара на них. Затем сравнить полученную цифру с остатками в товарной матрице, полученной от поставщика. Если цифры не сойдутся на порядок, стоит задуматься.

    2. Выбранный товар продается с маленькой наценкой
    Надо убедиться, что наценка на товар позволяет покрыть ВСЕ расходы, а именно: на прием заказа, закупку, доставку, оплату аренды, интернет, ФОТ и проч... Для интернет-торговли лучше выбирать товар с наценкой от 50%. 

    3. Информация о наличии товара не обновлена на сайте
    Информацию о наличии товара на сайте необходимо изменять как только от поставщика получен новый прайс-лист с остатками. Для этого можно воспользоваться услугами фрилансеров, которые преобразуют прайс-лист в нужный формат и обновят остатки в CMS вашего интернет-магазина. Либо сделать самостоятельно.

    4. Низкий уровень сервиса
    Существует несколько простых правил, которые позволяют обеспечить достойный уровень клиентского сервиса.

    До интернет-магазина должно быть легко дозвониться. Запись на диктофон что-то вроде: "Ваш звонок очень важен для нас" делают компании, для которых поступающий звонок совершенно не важен! В обратном случае оператор поднимает трубку на второй-третий гудок.

    Отвечая на звонок, нужно культурно здороваться и представляться, называя свой интернет-магазин. Вариант приветствия "Алё" или "Да, здравствуйте" не приемлем.

    Информация о статусе заказа должна поступать клиенту как можно скорее. Лучше выработать четкие правила по работе с клиентскими заказами. Желательно выполнять все просьбы клиента, когда это возможно. 

    Если клиент просит курьера позвонить за час до подъезда, то лучше об этом позаботиться. Стоит предоставлять клиенту максимум информации. Подтверждать условия доставки звонком и по почте. Некоторые интернет-магазины используют SMS уведомления. Необходимо своевременно отвечать на запросы, полученные по почте. Любой из них может конвертироваться в заказ.

    Желательно напечатать визитки интернет-магазина и прикреплять к документам, прилагающимся к товару, который доставляется клиентам. Курьер для клиента — представитель интернет-магазина. Курьеры должны быть вежливыми, опрятно выглядеть, не источать неприятные запахи. 

    5. Выбор не "своего" товара
    Часто в погоне за удачей знакомых создатель интернет-магазина начинает заниматься продажей товаров, которые ему неинтересны. 

    Необходимо любить товар, знать о нем огромное количество мелочей, тогда можно будет качественно подбирать ассортиментную матрицу и добиваться повторных покупок со стороны покупателей.




    Автор: Dika от 02 сентябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем