Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как создать частное медицинское предприятие

    Как создать частное медицинское предприятие



     
    Прошло уже более 10 лет с тех пор как государство утратило монополию на осуществление медицинской деятельности. В настоящее время все большее значение приобретает частная медицина. Медицинская деятельность по своему содержанию относится к числу наиболее сложных. Особенности предпринимательской деятельности в данной сфере связаны со следующими обстоятельствами:

    1) Медицинская деятельность имеет своим объектом такие особо ценные нематериальные блага как здоровье и жизнь человека, и неблагоприятный результат лечения может привести к тяжелым последствиям для пациента.

    2) Медицинская сфера является предметом особого внимания государства и в значительной мере регулируется ведомственно-отраслевыми административными установлениями – инструкциями, методическими указаниями Министерства здравоохранения РФ, региональных комитетов здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

    3) Значительную роль в медицине играют профессиональные стандарты, врачебный опыт, квалификация и специализация лица, непосредственно оказывающего медицинскую услугу.

    4) Медицинская деятельность, за исключением отдельных случаев, связанных с экстренным вмешательством в целях предотвращения неблагоприятного исхода, по своему правовому содержанию является оказанием общественно – значимых услуг. Медицинская услуга представляет собой осуществление мероприятий или их комплекса, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное значение и определенную стоимость.

    5) Отношения между производителем и получателем медицинской услуги, как правило, имеют договорную природу, но различаются источником финансирования, то есть в том случае, если услуга оказывается для гражданина бесплатно, имеют место отношения по договору в пользу третьего лица, при которых плательщиками являются фонд обязательного медицинского страхования, муниципальное образование или государство, а потребитель выступает в качестве выгодоприобретателя. При этом на потребителя услуги распространяется законодательство о защите прав потребителей.

    6) Субъектами отношений по поводу оказания медицинских услуг выступают, с одной стороны – лицо, оказывающее такие услуги, имеющее необходимые профессиональные знания и навыки, подтвержденные соответствующими документами, с другой - физическое лицо – потребитель, нуждающийся в получении соответствующей услуги.

    7) Медицинское вмешательство, имеющее целью достижение блага для здоровья, может породить сопутствующие проблемы. Например, применение некоторых медикаментов, методов лечения или диагностики создает побочные неблагоприятные эффекты. В связи с этим, особую роль приобретает информирование получателя услуги обо всех как благоприятных, так и возможных неблагоприятных последствиях, связанных с оказанием услуги и согласие пациента на медицинское вмешательство.

    8) В медицине большую сложность представляет определение и квалификация причин неблагоприятного исхода, определение меры ответственности лица, оказавшего услугу. Вред здоровью в связи с медицинским вмешательством может наступить по причине позднего обращения получателя услуги к врачу, симуляции, несчастного случая, неизлечимости патологии средствами современной медицины, невыполнения пациентом рекомендаций и иных причин, не связанных непосредственно с виной врача.

    9) В отличие от работ и иных услуг, результат которых материализуется в созданных или измененных вещах, медицинская услуга, как правило, характеризуется отсутствием осязаемого результата, и более того ожидаемый результат может вообще полностью отсутствовать, при абсолютно надлежащем исполнении. Множество медицинских услуг имеет большую стоимость и (или) уникальный характер. В связи с этим сложную проблему представляет оценка качества оказываемых медицинских услуг.

    10) Самостоятельным направлением медицинской деятельности является народная медицина. С частной медицинской деятельностью тесно связана фармацевтическая деятельность, также требующая лицензирования.

    Создание частного медицинского предприятия
    В первую очередь инвестор, желающий осуществить вложения в данную сферу, сталкивается с вопросом об определении конкретного направления деятельности. Платные медицинские услуги могут предоставляться населению в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.

    Приказом Минздрава РФ от 26 июля 2002 года № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности» утверждена номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи (далее – номенклатура), в соответствии с которой, определяются конкретные направления деятельности лица, предоставляющего медицинские услуги.

    Статья 56 Основ законодательства об охране здоровья устанавливает следующие требования к лицу, занимающемуся частной медицинской деятельностью:

    Наличие высшего или среднего медицинского образования.

    Наличие сертификата специалиста

    Наличие лицензии.

    Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 года № 499, устанавливает следующие условия, необходимые для получения лицензии:

    1) Наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений.

    2) Наличие соответствующих организационно – технических условий и материально – технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    3) Наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара.

    4) Для юридического лица, помимо соответствующего положения в уставных документах, свидетельствующего о возможности оказания платных медицинских услуг, необходимо наличие в штате работников (врачей, среднего медицинского персонала, инженерно – технических работников и др.), имеющих высшее или средне – специальное, дополнительное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, а также наличие у руководителя лицензиата и (или) уполномоченного им лица высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности (по конкретным видам работ и услуг, предусмотренным номенклатурой) не менее 5 лет.

    Для индивидуального предпринимателя требуется наличие высшего или среднего медицинского образования, дополнительного образования и специальной подготовки, соответствующих требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, и стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 2 лет.

    5) Повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, а также индивидуального предпринимателя.

    6) Письмом Минздрава от 28 апреля 2003 года № 2510/4460-03-32 «Об отчетности негосударственных медицинских учреждений» установлено, что при лицензировании медицинской деятельности требуется включать в лицензионные требования и условия ведение учетной и отчетной документации по утвержденным Минздравом и Госкомстатом формам в соответствии с разрешенными лицензиату работами и услугами с последующим предоставлением отчетов в установленные сроки в органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.




    Автор: Dika от 02 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное

Рекомендуем