Next24 - Бизнес Портал Перейти на мобильную версию

» » Как заключить трудовой договор с испытательным сроком?

    Как заключить трудовой договор с испытательным сроком?



     
    Назначение периода, в течении которого работодатель может оценить, справляется ли работник с порученными обязанностями, безусловно, выгодно для любой организации.

    Для потенциального сотрудника это возможность ознакомится с возложенным на него функциональными обязанностями, коллективом, работой в целом и принять взвешенное решение о том, подходит ли ему работа.

    ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ПО ЗАКОНУ
    Статья 70 действующего Трудового Кодекса определяет испытательный срок как время, устанавливаемое при приеме на работу для проверки соответствия соискателя поручаемой ему должности. Условие об испытании в обязательном порядке должно отражаться в трудовом договоре, а продолжительность испытания – дополнительно указываться в приказе о приеме на работу.

    Во время прохождения испытания сотрудник имеет все права, закрепленные положениями коллективным договором, ТК РФ и нормативно-правовыми актами.

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
    В соответствии с положениями отечественного трудового законодательства, условие об установлении испытательного срока может вноситься исключительно при подписании трудового договора. Назначение испытательного срока при переводе лица на другую должность в рамках одного предприятия неправомерно, кроме случаев перевода на другую должность государственных служащих.

    Трудовым Кодексом предусмотрены следующие предельные сроки испытания:

    - трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца устанавливается для рядовых работников при бессрочных трудовых отношениях
    испытание сроком в шесть месяцев может быть установлено для главных бухгалтеров, руководителей организаций и структурных подразделений и их заместителей,
    - двухнедельный испытательный срок является максимальным в случае подписания трудового соглашения сроком от 2 месяцев до полугода.
    - испытательный срок, сроком от трех месяцев до года, может быть установлен при поступлении работника на госслужбу, при переводе сотрудника срок испытания может составлять от 3 месяцев до полугода (согласно первому пункту ст. 27 ФЗ «О государственной службе РФ»)

    Указанный в трудовом соглашении срок испытания не подлежит продлению даже по согласованию сторон. Он может быть продлен только на время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск и прочие).

    Испытательный срок может быть сокращен в случаях, если компания приняла решение о расторжении договора с работником, а также, если руководством принято досрочное решение о зачислении сотрудника в штат на постоянной основе.

    Каждый сотрудник имеет право получить сведения о своих доходах. Смотрите, как выглядит образец справки о зарплате.

    ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
    Порядок оформления результатов испытания изложен в ст. 71 настоящего Трудового Кодекса:

    удовлетворительный результат – работодатель пришел к выводу о соответствии сотрудника данной должности и работник согласен работать на предложенной должности;
    неудовлетворительный результат – либо работодатель решил, что сотрудник не прошел испытание, либо работник принял решение о том, что ему не подходит предложенная работа.

    УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    Испытание автоматически считается успешно пройденным при одновременном выполнении условий:

    • время испытания истекло;
    • ни работодатель, ни работник за время испытания не пришли к выводу о несоответствии работника должности;
    • сотрудник продолжает работать.

    Ст. 71 отечественного ТК указывает, что при удовлетворительном результате испытания, в будущем расторжение трудовых отношений может производиться только на общих основаниях.

    НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    В том случае, если результаты испытания не устраивают одну из сторон договора, он может быть разорван:

    по инициативе работодателя. Руководству необходимо работника письменно уведомить о том, что он не выдержал испытания. В заявлении должны быть приведены причины, которые стали основанием к увольнению.
    по инициативе работника. В том случае, если работник считает неподходящей предложенную ему работу, он должен в письменной форме поставить руководителя в известность за 3 рабочих дня до прекращения трудовой деятельности.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ
    Внесение условия об испытательном сроке не требует заключения отдельного договора, оно включается в основное трудовое соглашение, заключаемое между работодателем и соискателем. Если такое условие не прописано в договоре, считается, что работник был зачислен в штат без испытательного срока (статья 70 ТК Российской Федерации).

    В случае, если трудовое соглашение включает условие об испытании, в обязательном порядке должна быть указана его продолжительность.

    Статья 67 действующего ТК РФ указывает, что в случае, если сотрудник был допущен к работе до составления трудового договора, пункт об испытании может быть внесен в него позже. Но только, если сторонами до начала работы было оформлено отдельное соглашение об установлении испытания.

    Условие о назначении испытательного срока дополнительно должно отображаться в приказе о приеме на работу. Не вносится информация о результате испытательного срока ни в трудовую книжку сотрудника, ни в его личную карточку.

    ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ
    Перечень обязательных сведений трудового договора регламентирует статья 57 отечественного Трудового Кодекса.

    Реквизиты руководителя и ФИО сотрудника, между которыми был заключен договор;
    Идентификационный номер работодателя-налогоплательщика
    Данные о представителе работодателя, которым был подписан трудовой договор, и документ, свидетельствующий о соответствующих полномочиях
    Место и дата подписания соглашения

    Непременными условиями трудового соглашения являются:
    место работы (в том случае, когда сотрудник устраивается на работу в обособленном структурном подразделении предприятия, указывается подразделения и его местонахождение;
    дата начала работы в организации, при заключении срочного договора должен быть внесен срок действия соглашения и обстоятельства, послужившие основанием заключения договора;
    оплата труда ( тарифная ставка, доплаты, поощрительные выплаты, надбавки и пр.);
    рабочий режим;
    компенсации за тяжелую работу, вредное производство, если сотрудник принимается на работу в такие условия;
    описание трудовой функции
    данные по обязательному социальному страхованию сотрудника.
    Внесение изменение в условия подписанного договора возможно исключительно в письменной форме в порядке, предусмотренном нормами ст. 74 ТК РФ либо же по договоренности сторон.

    СРОЧНЫЙ ИЛИ БЕССРОЧНЫЙ
    Единственной официальной классификацией трудовых договоров является разделение в зависимости от срока их действия.

    Выделяют бессрочные соглашения и заключаемые на определенный срок. Благодаря такой градации обеспечивается преимущественное право нанимающихся на постоянную работу.

    Срочные договоры дополнительно подразделяются на:

    • условно срочные, заключаемые с лицами, временно замещающими отсутствующих работников.
    • договоры с абсолютно определенным сроком, заключаемые в случаях избрания на выборную должность на строго определенный срок;
    • договоры, срок которых определен относительно, могут быть заключены с лицами, которые наняты для выполнения заведомо определенного объема работы);

    ОГРАНИЧЕНИЯ
    В части 4 ст. 70 указаны категории граждан, применительно к которым не допустимо установление испытательных сроков.

    Ими являются:

    • лица, возраст которых менее 18 лет
    • лица, подписавшие трудовое соглашение действием менее двух месяцев;
    • беременные женщины и мамы, воспитывающие детей возрастом до полутора лет;
    • сотрудники, которые были приглашены на работу в рамках перевода с другого предприятия, согласованного работодателями;
    • лица, которые по конкурсу были избраны на замещение соответствующей должности;
    • лица, первый раз поступающие на работу по специальности после окончания профессионального образования;
    • сотрудники, на конкурсной основе избранные на выборную должность;
    иные работники в случаях, которые предусмотрены действующим ТК или коллективным договором.
    Помимо категорий граждан, ограничения касаются продолжительности испытания, подписываемого на период от двух месяцев до полугода – время испытания не должно превышать четырнадцати дней.

    ОТЛИЧИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ОТ АНАЛОГИЧНОГО БЕЗ НЕГО
    Рассматривая трудовой договор с испытательным сроком для ип (образец) можно прийти к выводу о том, что существенных отличий от аналогичного договора без испытательного срока нет.

    Собственно, испытание выступает одним из потенциально возможных условий трудового соглашения и отличия касаются исключительно самого периода испытательного срока и особенностей расторжения договора непосредственно в этот период.

    В остальном же, сотрудник, который был принят с испытательным сроком, располагает теми же правами и обязанностями, что и зачисленные в штат сотрудники. Он должен осуществлять свои рабочие функции и подчиняться внутренним правилам организации. Это положение касается и зарплаты, поэтому распространенная практика по занижению заработной платы сотрудников на испытательном сроке неправомерна.

    РАСТОРЖЕНИЕ И СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ
    В процессе испытания работодатель оценивает результаты, и вплоть до условленного окончания испытательного срока он вправе отказаться от услуг неугодного работника.
    В такой ситуации трудовое соглашение расторгается с уведомлением, которое необходимо предоставить за 3 дня.

    Непременным условием является указание причин, ставших основанием для увольнения (выпуск бракованной продукции, нарушение трудового распорядка и т.д.).
    В соответствии с положениями статьи 71 ТК, при увольнении по результатам испытания не учитывается мнение профсоюза и не выплачивается выходное пособие.

    ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ
    Непосредственно процедура увольнения на испытательном сроке осуществляется по общим нормам расторжения трудового соглашения, происходящему по инициативе организации. Нормами ст. 81 отечественного ТК предусмотрено, что работник не может быть уволен во время отпуска и больничного даже по нормативам ст. 71 действующего Трудового Кодекса. Сам же сотрудник, находясь на больничном, может заявить о своем желании расторгнуть договор (Постановление Роструда N 1551-6 от 5.09.2006 г.).

    ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА В СПОРАХ ПО ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ
    Уволенный работник, не согласный с оценкой испытания, вправе обжаловать увольнение в трудовой инспекции и суде. В том случае, если работодатель не предоставит подтверждающих документов, обосновывающих несостоятельность сотрудника, проявленную во период испытательного срока, высока вероятность восстановления уволенного сотрудника на работе по решению суда.

    Минимум за три рабочих дня до будущего увольнения работнику должно быть вручено уведомление об увольнении, в котором четко указаны его причины. Руководство обязано ознакомить работника с уведомлением под роспись. Сотрудник может отказаться расписываться в уведомлении о неудовлетворительном прохождении испытания. В таком случае работодателю следует позаботиться о составлении акта об отказе.

    Акт должны подписать:
    ответственный работник, которым было составлено уведомление об увольнении и настоящий акт;
    два свидетеля, в присутствии которых проводилось ознакомление сотрудника с уведомлением и произошел отказ в подписи документа.
    Работодателю необходимо иметь документальные подтверждения того, что в процессе испытания сотрудник не справлялся с должностными обязанностями.

    В качестве таких подтверждений могут выступать:

    • должностные записки и заметки непосредственного руководителя сотрудника;
    • отчеты самого сотрудника о выполненной работе за отчетный период;
    • жалобы коллег и клиентов;
    • объяснительные записки;
    • приказы о наложении взыскания;
    • прочие документы.
    Важно, чтобы ознакомление работника с должностными обязанностями, нормативами трудового распорядка и прочими локальными актами организации было удостоверено подписью. В противном случае претензии работодателя о том, что сотрудник не справляется со своими обязанностями, суд может счесть беспочвенными.

    Внесение в трудовой договор условия о прохождении соискателем испытательного срока защищает интересы сторон и является надежным кадровым инструментом для организации. Во избежание споров особое внимание должно быть уделено документированию хода испытания.




    Автор: Dika от 05 октябрь | Источник новости: Next24 - бизнес портал Беларуси




Наш Twitter

Мы VK

Интересное
-->
Рекомендуем