Кликбейт — это такой способ построения заголовка, который допускает искажение смысла текста ради того, чтобы заинтересовать читателя. Этот феномен возник из-за того, что рекламодатели платят сайтам за количество кликов, то есть переходов на страницу, где размещён баннер. Сейчас к этому в той или иной степени прибегают почти все СМИ.
Кликбейт существует столько же, сколько и журналистика. Веками издатели стараются привлечь внимание читателей всеми доступными способами. При помощи кричащих заголовков «Сенсация! Сенсация!» или «Ты НЕ ПОВЕРИШЬ, что предсказала известная ясновидящая!» редакторы онлайн-площадок пытаются выжить и даже преуспеть.
Кликбейт распространен и в среде весьма солидных онллайн-изданий. Почти ни одна российская деловая новостная площадка не создаёт информирующие заголовки. В той или иной степени каждый заголовок адресован не рациональному и критически настроенному читателю, который хочет от газеты только информации, а читателю, который рыщет по СМИ в поисках подтверждения теории заговора.
Здесь стоит упомянуть одну распространенную и весьма зловредную (т. к. понижает уровень просветленности сознания читателя) разновидность заголовков — смешные заголовки, рекордсменом в изготовлении которых по праву считается «Коммерсантъ».
Такие заголовки чрезвычайно опасны — они создают у читателя два разрушительных для здравомыслия впечатления:
• новости — дело гуттаперчевое. Нам всё равно правды не узнать, а тут хоть какое-то весёлое толкование события;
• информационное поле СМИ — насквозь лживое и принципиально неспособное выполнять свою прямую задачу.
Когда новость считается кликбейтом?
1. Указательные местоимения
В кликбейте распространены указательные местоимения. Чаще всего — «этот», «эта» или «эти». Они создают ощущение диалога.
2. «Тыканье»
На сайтах, где много используют кликбейт, к читателям обычно не обращаются
на «вы». Непринуждённое «ты» создаёт атмосферу дружелюбной беседы.
3. Противоречие между обыденным и невероятным
Кликбейт-заголовок обычно состоит из двух предложений. Первое описывает стандартную ситуацию, а второе намекает на неожиданный поворот событий.
4. Нестандартная пунктуация
Сайты, которые используют кликбейт, — настоящий ад для всех, кто ответственно учил русский язык. Изобилие многоточий, восклицаний и немотивированных вопросительных знаков вводит читателя в экзальтированное состояние.
5. Обилие эпитетов
Это одно из главных правил кликбейта. Чем ярче вы описываете героев информационного повода, тем сильнее читатель заинтригован.
6. Гиперболизация
Один из столпов кликбейта — постоянное преувеличение. Посредственные фотографии оказываются «самыми вдохновляющими», а уродливые щенки — «очаровательнейшими милашками». Восторженное описание обычных явлений — и секунда интенсивного интереса со стороны читателя обеспечена.
7. Фразеологизмы
Авторы кликбейта не брезгуют вставить в заголовок распространённое выражение из повседневной речи. Это ещё один способ создать атмосферу доверия между читателем и сайтом.
8. Неполные предложения
Неполные предложения в кликбейте — это обычно восклицания, которые передают удивление или восторг от совершенно случайного явления.
9. Повелительное наклонение
Иногда кликбейт-заголовки нагло и жестко заставляют читателя кликнуть на себя. Цель такого подхода очевидна.